◇요리/요리조리방

얀손의 유혹 [Jansson's temptation]

ㄹl브ㄱL 2008. 6. 14. 17:28
얀손의 유혹 [Jansson's temptation]
요약
감자와 안초비 등을 넣고 오븐에 구운 그라탱의 일종.
국적 스웨덴
구분 그라탱
주재료 감자, 양파, 안초비 등
조리시간 1시간
본문

스웨덴의 전통요리로서 여러 가지 음식을 한꺼번에 차려 놓고 원하는 만큼 덜어 먹는 스뫼르고스보르드에 포함된다. 이 요리를 처음 만든 얀손이라는 사람의 이름을 따서 붙여진 이름이지만, 그에 대해서는 알려진 바가 없다. 주로 새해 전날 등 밤에 파티를 할 때 준비하는 요리로 맥주와 샐러드 등과 함께 먹는다. 19세기 초까지 스웨덴의 일부였던 핀란드에서도 즐겨 먹는 음식이다.

재료는 2인분을 기준으로 양파 1개, 감자 4∼5개, 안초비 필레 100g, 크림 150g, 빵가루와 버터를 준비한다. 양파를 잘게 다지고 감자는 막대기 모양으로 얇게 썬다. 프라이팬에 기름을 바르고 감자·양파·안초비 필레를 차례로 쌓는다. 맨 위에는 아래 내용물이 보이지 않게 감자로 덮는다. 빵가루를 뿌리고 안초비소스·버터·크림을 섞어서 그 위에 부은 뒤 오븐에 넣고 노릇노릇해질 때까지 구워 낸다.




- ⓒ 두산백과사전 EnCyber & EnCyber.com, 무단 전재 및 재배포 금지 -

'◇요리 > 요리조리방' 카테고리의 다른 글

애플소스  (0) 2008.06.15
포크찹&애플소스  (0) 2008.06.14
매시드포테이토 [mashed potato]  (0) 2008.06.14
로셋 [rosette]  (0) 2008.06.14
시티즌 스타일 [citizen style]  (0) 2008.06.14